Phishing : les impôts et la CAF sont touchés

Edouard le Ricque
Par Edouard le Ricque | Publié le 06/10/2009 à 16:30
Source : 01net | Mots-clés : ,
Syndication : Ajouter à votre page d'accueil Netvibes Ajouter à votre page d'accueil Google Windows Live Alerts

Se faire rembourser 178,80 € d’impôts, quelle aubaine ! Néanmoins, lorsqu’il s’agit de saisir ses coordonnées bancaires pour recevoir le virement, les internautes doivent impérativement se méfier.

Se faire rembourser 178,80 € d’impôts, quelle aubaine ! Néanmoins, lorsqu’il s’agit de saisir ses coordonnées bancaires pour recevoir le virement, les internautes doivent impérativement se méfier. Ils sont victimes de phishing.

Un faux en bonne et due forme

La dernière attaque concerne le service des impôts. Un mail surmonté du logo de la République Française parvient au citoyen. Il possède tous les éléments confirmant qu’il s’agit bien d’un courrier officiel, jusqu’à la signature manuscrite du conciliateur fiscal adjoint.

L'internaute se précipite tout seul dans l'arnaque

Le texte enjoint l’utilisateur à remplir un formulaire sur le site des impôts. En lieu et place du site officiel, c’est sa copie impeccable qui apparaît. La suite est logique, l’internaute remplit les champs et se retrouve ferré en livrant de lui-même ses coordonnées bancaires. Un souci d’ailleurs pour se faire rembourser du préjudice par la suite. Les banques estiment, en général, que c’est l’utilisateur qui a pris ses responsabilités en saisissant ses données personnelles.

Un autre cas de phishing a été mis à jour par les services de la CAF (Caisse d’allocations familiales). L’organisme a immédiatement réagi en envoyant un mail d’avertissement à ses bénéficiaires. A la mode, le phishing est plus dangereux pour votre compte bancaire que pour votre PC. C’est l’internaute qui provoque le danger en se faisant berner.

Free : nouvelle attaque contre les abonnés

Commentaires | Imprimer | Envoyer à un ami

Liens commerciaux

Commentaires

brakbabord 06/10/2009 17:39
Masquer
-1+

Et les gens ne se demandent jamais comment la CAF aurait pu avoir leur adresse mail? Ils reçoivent ce mail par hasard, et ils foncent dedans la tête en avant.

Genre la CAF t'écrit à ton adresse hotmail kéké_du_49@hotmail.fr pour te donner des sous, en ligne.

zatamos 06/10/2009 18:06
Masquer
-1+

Oui mais lorsque tu t'inscrit à la CAF, ils te demandent numéro de tel et adresse email (même ils n'est pas obligatoire de les renseigner)

Franchesco_49 06/10/2009 18:11
Masquer
-1+

C'est clair qu'il faut être un pigeon de base pour donner des coordonnées bancaires comme ca... Mais il faut croire que cela fonctionne vu le développement de ce genre d'arnaque.

PS: Brakbabord, tu as quelque chose contre les gens du 49 ? ^^

Anonyme 06/10/2009 18:47
Masquer
--1+

En même temps, avec juste les coordonnées bancaires (le rib) on ne fait pas grand chose tant qu'il n'y a pas d'autorisation de prélèvement (papier) envoyée à la banque. Ou alors il s'agit de carte bancaire ?

julien033 06/10/2009 22:21
Masquer
-1+

ils ont fait pareil chez orange, j'avais reçu un mail pour que je confirme mon compte avec une belle page pour que je puisse y mettre les coordonées bancaires, il pensait m'avoir.

ps : kéké_du_49 ça sonne bien ^^

nquere 07/10/2009 10:34
Masquer
-0+

brakbabord :
Et les gens ne se demandent jamais comment la CAF aurait pu avoir leur adresse mail? Ils reçoivent ce mail par hasard, et ils foncent dedans la tête en avant.Genre la CAF t'écrit à ton adresse hotmail kéké_du_49@hotmail.fr pour te donner des sous, en ligne.



Comme le dit zamatos, si tu t'inscris sur le site, et que tu traites tout en ligne, il te faut un email...

moiiom09 07/10/2009 10:56
Masquer
-0+

dans tous les cas si quelqu'un sonne à votre porte pour vous dire :

"bonjour je suis le facteur, pourriez vous me donner votre Carte bleue et son code s'il vous plait, je vais aller déposer 100€ sur votre compte..."

êtes vous certain que l'excuse consistant à dire, que puisque vous êtes inscrit dans l'annuaire alors il est normal que le facteur vienne vous demander votre numéro de CB..?
absurde hein :)
ça l'est tout autant pour une boite mail. point.

Anonyme 08/10/2009 08:26
Masquer
-1+

pareil sur orange un mail bizare avant d'avoir ete plus loin j'ai retourne l'email a la caf aucune reponse j'ai tous de suite conppris que c'etait unr arnaque

shooby 09/10/2009 14:40
Masquer
-0+

Les méthodes de fishing sont de plus en lus élaborées, cela va être de plus en plus difficile de ne pas tomber dans le panneau

Liens sponsorisés