Google plagié en Biélorussie

Nicolas Aguila
Par Nicolas Aguila | Publié le 05/01/2006 à 15:45
Source : Présence PC | Mots-clés : ,
Syndication : Ajouter à votre page d'accueil Netvibes Ajouter à votre page d'accueil Google Windows Live Alerts
Infos-du-Net.comL’expansion de Google, le populaire moteur de recherche, ferait-elle des envieux dans le monde ?
Toujours est-il que c’est à une nouvelle sorte de phishing que nous avons affaire ici : on ne se contente plus de recréer à l’identique la page d’accueil du site pour lequel on tente de se faire passer, mais on achète également un nom de domaine presque identique, et on reprend tout sans exception.
Ici, il s’agit donc d’un site venant de Biélorussie qui veut se faire passer pour Google, à une exception près : celui-ci affiche tout de suite des publicités, en russe, sur sa page d’accueil, et n’est bien entendu pas détenu par Google...

La Biélorussie et Google ne sont pas copains

Le site Google.by pose quelques problèmes au moteur de recherche américain.
Se faisant passer pour la version biélorusse du moteur de recherche, il tente alors de profiter de la notoriété de Google pour se faire connaître lui-même.
Si aucun danger n’a encore été découvert pouvant menacer la sécurité d’un système sur ce site, il n’en reste pas moins que la méfiance est de mise avec cette page douteuse (bien qu’à moins de comprendre parfaitement la langue, je me demande ce qui pourrait vous motiver à perdre votre temps sur un moteur de recherche biélorusse...).
La première chose qui doit choquer l’internaute averti lorsqu’il se connecte sur cette page est bien entendu la publicité, qui apparaît dès la page d’accueil et qui, sur la véritable version du moteur de recherche, ne se montre qu’après avoir tapé une recherche, sur la page d’affichage des résultats.
D’autant que les liens contenus dans ces publicités, n’étant plus gérés par Google, ne bénéficient plus de la même sécurité et présentent alors des risques de mettre votre système en danger.
Pour la petite histoire, la véritable version biélorusse de Google se trouve à l’adresse http://www.google.com/intl/be/ et ne contient pas de liens douteux.
Chez Google, on affirme que “Ce site n’est en aucun cas contrôlé ou géré par Google. Nous avons connaissance de son existence, et nos avocats mènent l’enquête.’’

Source : Generation NT

Liens commerciaux

Commentaires

dark-toxic 05/01/2006 15:58
Masquer
-0+

je trouve cela dégoutant!!!
copier un site!
vraiment c'est révoltant!!
on abuse de notre confience!!
imaginez que vous cliquez sur un des lien de pub et paff,une belle salop*ri dans votre tronche!!!on va croire que c'est le vrai google!et c'est ce dernier qui aura mauvaise réputation!
de toute façon rien que le faites de plagiez un site devrez étre interdit!c'est dégoutant

Dams 05/01/2006 16:31
Masquer
-0+

Et on peut savoir pourquoi Google n'a pas acheté le nom de domaine ? :roll: :-D
Ca mérite bien un petit procès avec paiement des dommages & intérêts + récupération du nom de domaine :-)

badger@IDN 05/01/2006 16:33
Masquer
-0+

C'est immaral de faire ça!!!

Je croyais que google possédais un nom domaine pour chaque "Googland"?? :-o

milowen@IDN 05/01/2006 16:35
Masquer
-0+

l'utilisateur biélorusse averti pourra même constaté qu'il n'y a pas la même chose écrite sur les différents boutons et liens
y a-t-il un traducteur de biélorusse ici ?

Dams 05/01/2006 16:40
Masquer
-0+

Il manque également les boutons d'accueil personnalisé ;-)

Drake51 05/01/2006 16:49
Masquer
-0+

Moi je dit ClapClapClap bravo google.by

C'est vraiment bien trouvé, enfin quand meme pour google c'est alucinant qu'il n'est pas fait un Google pour les biélorusse, sa leur aprendra a laissé de coter les pays pauvres.

Sinon l'article me fait rire quand meme sur la sécurité etc...
Le seul Pb la dedans c'est l'image de google.

Enfin je trouve que la personne qui a fait ce site a été trés reglo car c'est le meme site google mais simplement avec une pub au couleur de google et qui n'est pas genant et ensuite le resultat des recherches et sur google et c'est donc google qui affiche ensuite ses lien sponsorisé Adword.

Moi je dirai meme que google devrai remercier la personne qui a fait sa, pour avoir fait le travail a leur place.

hacktarus 05/01/2006 16:50
Masquer
-0+

Bonjour à tous

Moi je pense que vous etes tous en plein délire, je suis presque sûr que parmis les personnes qui ont posté un commentaire, personne n'est allé voir le site en question.
J'y suis allé, j'ai fais des recherches, j'ai cliqué sur les liens publicitaires et mon PC fonctionne toujours correctement. De plus les liens en question ont tous un pagerank, ce qui signifie qu'aucune de ces pages n'est black-listé par google lui même.
Enfin, ce site n'est ni plus ni moin qu'une page web développée a l'aide du code source de l'API Google, mis a disposition gratuitement par ce dernier aux communautées de dévelopeurs.

ou est l'illégalité ? avoir acheté le nom de domaine google en .by ? si il était dispo, c'est qu'il n'était a personne... même pas a Google

Franchement, si la bonne fois de ce site se confirme, je lui souhaite longue vie et propérité pour 2006 :-)

cdt

clarkGaybeul@IDN 05/01/2006 16:54
Masquer
-0+

Je ne parle pas le bielorusse, mais je peux par contre lire le cyrillique...
Le moteur pirate est, par defaut, ecrit en Russe. Quand on accede a la version belarusse, les differences s'amenuisent enormement.
Reste que le sous-titre du site pirate est Google belarus, et pour le vrai site Google belaruskaya
(cad Google bielorussie vs Google belarusse (ou bielorusse, je connais pas le bon mot en francais)).

Palpitant, n'est-il pas ?

bennybeams 05/01/2006 17:06
Masquer
-0+

Bah, ya pas de quoi se révolter (ah mon dieu de la vilaine publicité qui me brule les yeux aaaarg)... C'est ce qui fait qu'internet est encore un lieu de liberté où tout n'est pas contrôlé.

Moi je dit c'est bien joué... Et plutot que d'envoyer une horde d'avocats réclamer des millions de dollars à une petite société Bielorusse qui ne les a probablement pas, ils feraient mieux de jouer le jeu et de trouver une parade aussi intelligente.

En tout cas ils vont loin chez google. Il y a quelques mois, j'avais assayé www.gogole.com et ça n'appartenait à personne. Ben maintenant ça appartiens à... Google !

Bonigot 05/01/2006 17:12
Masquer
-0+

De plus sur la page du plagia, l'action de personnalisation n'est pas présente !

EDIt: a déja dit . ...

H-hich 05/01/2006 17:45
Masquer
-0+

Mon Dieu j'ai vraiment cru qu'on allait finir par une journée sans News sur google, ou pire avec un news interessante sur google!

Heureusement il n'en est rien -_-', ya des millaird de sites comme ca sur internet si fallait faire une news a chaque fois que y'en avait une on en finirait pas...

Au fait il parait que google prepare un Os ... (je sens deja les trolls arriver :) )

Seiken488 05/01/2006 18:08
Masquer
-0+

Ce qui est bizarre c'est quand quand on fait une recherche a partir de ce site on est redirigé vers le vrai google : dans la page de recherche je me suis retrouvé loggé dans Google IG.

Massacr 05/01/2006 18:36
Masquer
-0+

Ba ils vont se prendre un gros procés pour plagia du logo, du nom de domaine, de la page d'accueil, etc... et vont devoir rendre des comptes, mais bon, c'est vrai qu'il y a plein de sites comme ca... Pourquoi on parle de Google ? Ils vous ont payés ou quoi ? On parle toujours de Google sur ce site. Quand on marque Google, ca redirige vers Google Earth ! Ce n'est pas parce que cette société a des services il est vrai très pratiques, qu'on est obligé de lui faire de la pub gratos !!! Allez demain, je veux pas de news sur Google !!!

windob 05/01/2006 19:05
Masquer
-0+

en plus le site pirate n'est pas a jour, il affiche encore un copyright google 2005 !
alors que ça fait quand meme quelques jours qu'on est passé en 2006.

SiM07 05/01/2006 19:21
Masquer
-0+

La copie c'est attoroce, plein de gens copie plein de truc sur internet pour le mettre sur le leur, cela m'ecoeur surtout lorsque c'est des gros site qui copie (expérience vécu)

Massacr 05/01/2006 20:23
Masquer
-0+

Citation :en plus le site pirate n'est pas a jour, il affiche encore un copyright Google 2005 !

ba va voir sur Google (la vraie version) et tu va voir que eux non plus ils ont pas changé...

mioux 06/01/2006 09:23
Masquer
-0+

Vous je sais pas, mais loi quand je suis allé sur google.by j'ai tenté une recherche... elle envoie sur... www.google.com/....... alors, à part la pub au début, je pense que le reste, c'est google :D

kayoken 06/01/2006 12:25
Masquer
-0+

apparament ce n'est que la page d'acceuil aprés quand on fait une recherche il nous renvoie sur le vrai site de google

Kara@IDN 06/01/2006 23:35
Masquer
-0+

Les petits malins!
Autre petit détails, le copyright est de 2006 sur le site de google alors qu'il n'est que de 2005 sur le faux site!

remslyonnais 10/01/2006 23:58
Masquer
-0+

pour moi cette affaire ne sert qu'à faire de la pub à google honnêtement si ça rend service je vois pas le problème. En revanche, je trouve plus problématique le google bombing. cessons d'alimenter cette polémique sans réelle portée négative à l'image de google.

Ce sujet ne peut plus être commenté.

Liens sponsorisés