PagesJaunes poursuit JaunesPages en justice

Nicolas Aguila
Par Nicolas Aguila | Publié le 14/11/2008 à 16:50
Source : Tom's Guide | Mots-clés : , ,
Syndication : Ajouter à votre page d'accueil Netvibes Ajouter à votre page d'accueil Google Windows Live Alerts

Le site du groupe JaunesPagesL’histoire a de quoi prêter à sourire. Le groupe PagesJaunes, qui détient en France le site PagesJaunes.fr, vient d’attaquer le groupe britannique Pages Yellow pour l’utilisation du nom JaunesPages, jugé beaucoup trop ressemblant.

En effet, le site JaunesPages.fr est accusé de porter une confusion volontaire avec celui du groupe français, qui parle de contrefaçon.

Conflit de nom

Le groupe PagesJaunes attaque donc en justice le JaunesPages pour contrefaçon et concurrence déloyale, et demande 15 000 euros d’astreinte par jour. La plainte porte évidemment sur le nom du groupe attaqué, jugé beaucoup trop proche de celui de PagesJaunes.

Dans un communiqué de presse publié sur son site, le JaunesPages perçoit cette attaque comme un acte diffamatoire. « Les combinaisons des dénominations Pages / Jaunes ne sont pas protégées, elles ne peuvent donc pas être interdites », se défend le site. « PagesJaunes est propriétaire de ces dénominations dans l’ordre, mais pas des combinaisons possibles, de ces deux mots. » C’est finalement le Tribunal de Grande Instance de Paris qui va devoir trancher entre ces deux entreprises au nom bien ressemblant...

Liens commerciaux

Commentaires

Marquant_Benjamin 14/11/2008 17:53
Masquer
-1+

Le titre est un jeu de mot ou une erreur?
Non peut être pasn en tout cas, quand on recherche Page Yellow sur google, on tombe bien sur les pagesjaunes.fr...

aviat17 14/11/2008 18:24
Masquer
-0+

Pages jaunes attaque, à cause du titre du site qui à utilisé les mêmes mots, mais dans un ordre différend, soit: Jaunes Pages.
Voilà pourquoi, pages Jaunes poursuit Jaunes Pages....

lolotux 14/11/2008 19:01
Masquer
-1+

Cela pourrait ce retourner :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Netwo [...] on_Service

En une preuve, si il en fallait d'autres, de la bêtise de la propriété intellectuelle, des marques...

Anonyme 15/11/2008 00:19
Masquer
-0+

Ehehehe si celà s'arrêtait au nom du site .. dans ma boite, j'ai reçu une facture de cette société "jaunespages" pour l'affichage de ma boite dans un annuaire Internet. Une copie exacte des factures que peut faire les Pages Jaunes, tellement ressemblante que j'ai failli appeler le service commercial des Pages Jaunes pour les engueuler. M'étant aperçu du subterfuge, j'en ai ri, avant de contacter les JaunesPages pour leur conseiller d'arrêter leurs conneries. ils n'ont pas suivi mon conseil apparemment ... :)

lolotux 15/11/2008 00:48
Masquer
-0+

Il faut aussi lire les infos des autres :
"A l'origine, NIS est sorti sous le nom de « Yellow Pages » (YP) ou Pages jaunes mais le nom étant déposé par la compagnie anglaise British Telecom, Sun a renommé son protocole NIS. Cependant, les commandes NIS commencent toutes par yp."

Donc le premier à jouer sur le phénomène est FT avec son ancien Pages Jaunes !

shooby 15/11/2008 10:34
Masquer
-0+

Nous ne sommes pas obliger de copier le système américain, où on porte plainte dés que son voisin pête de travers

tigrane 16/11/2008 09:46
Masquer
-0+

lolotux :
Cela pourrait ce retourner :http://fr.wikipedia.org/wiki/Netwo [...] on_ServiceEn une preuve, si il en fallait d'autres, de la bêtise de la propriété intellectuelle, des marques...



Ca n'a rien à voir.
Protéger les noms de domaines de la confusion volontaire, c'est aussi normal que de t'empêcher de créer une société d'informatique que tu nommerais "IB-EM"... en t'annonçant "IBM" au téléphone pour choper des rendez vous...

lolotux 16/11/2008 12:45
Masquer
-0+

"A l'origine, NIS est sorti sous le nom de « Yellow Pages » (YP) ou Pages jaunes mais le nom étant déposé par la compagnie anglaise British Telecom"

http://fr.wikipedia.org/wiki/Netwo [...] on_Service

Anonyme 21/11/2008 16:53
Masquer
-0+

je confirme l' embrouille d'anonyme à 0:19.J 'ai reçu par fax une demande d 'inscription payante à jaunespages et la similitude de la présentation avec les factures de téléphone prétait à confusion. Je souhaite que le tribunal y trouve matière à verbaliser

basquin 26/11/2008 14:19
Masquer
-0+

Je vient de recevoir un courrier de JaunesPages me demandant de supprimer des messages d'internautes relatant avoir confondu Page Jaune et Jaunes Pages sur mon Forum.
Il me menace et me disses que ce sont des propos diffamatoires !
Jamais il ni a eux diffamation.
Les membres du forum ont expliqués leurs doute sur JaunesPages et ces services :
Ils ne comprenaient pas si c'était une filiale de Page jaunes !
Ils s'étonnaient du nom choisi et du fait que c'était les même services.
Cette demande de JaunePages envers mon forum est surprennent ...
j'ai supprimer les posts, mais je reste dubitatif quant à ce courrier....


quecg2 21/06/2009 14:24
Masquer
-0+

Les 2 sont en torts non ?
-jaunepage l'a sans doute fait exprès de copier le nom
-pagejaune n'avais qu'a l'acheter vu le prix des domaines (il ne sont pas a ça près)!

Ce sujet ne peut plus être commenté.

Liens sponsorisés