Les internautes Orange cibles d'un phishing

Dimitri Charitsis
Par Dimitri Charitsis | Publié le 04/11/2008 à 11:30
Source : Ariase | Mots-clés : , , | Thèmes : E-mail
Syndication : Ajouter à votre page d'accueil Netvibes Ajouter à votre page d'accueil Google Windows Live Alerts

Logo OrangeVous faites peut être partie de ces abonnés Orange qui ont reçu dernièrement un mail dont l’expéditeur prétend être votre FAI sous cette forme : noreply@orange-ftgroup.com. Intitulé Sécuriser votre compte Orange (Mettre à jour votre carte bancaire), il a bien sûr pour but de recueillir vos informations personnelles en se faisant passer pour votre opérateur. Ce genre de phishingFraude à travers laquelle des escrocs tentent d’extorquer les identifiants et les mots de passe des utilisateurs de sites bancaires ou de commerce en ... n’est pas vraiment innovant mais celui-ci pourrait bien faire des dégâts parmi les huit millions d’abonnés de l’opérateur historique.

Des astuces pour le repérer

Avant toute chose, sachez qu’un opérateur quel qu’il soit ne vous demandera jamais vos informations personnelles, bancaires de surcroit dans un mail. Ensuite, ce genre de messages sont souvent des traductions approximatives de l’anglais. Ainsi le niveau de langue plutôt rudimentaire et les nombreux anglicismes présents dans le texte sont autant d’indices pour démasquer un phising.

Pour plus de sécurité, voici la réplique exacte de ce mail :

« Cher Orange Member:

Attention ! Tentative d’intrusion dans votre compte Orange! Quelqu’un avec le IP address 149.225.126.87 a essaye d’acceder à votre compte personnel! Nous vous prions de bien vouloir vous connecter à votre compte Orange Et mettre a jour vos informations confidentielles ! Vous avec un délai de 24h pour rétablir l’accès a votre compte sans ceux Ce dernier sera définitivement supprimé ! Acceder A Votre Compte .

Vous pouvez egalement confirmer votre adresse emailCourriel est la contraction de courrier électronique, terme francophone employé pour désigner ce que l’on appelle couramment e-mail, ou mail, en angla... en vous connectant à votre compte Orange à l’adresse suivante : http://id.orange.fr/auth_user/bin/auth_user.cgi?origine=wg .

Merci pour votre patience. Service Orange Internet »

Liens commerciaux

Commentaires

Anonyme 04/11/2008 12:22
Masquer
-0+

c'est pas plutôt du phishing ?

brakbabord 04/11/2008 12:59
Masquer
-0+

C'est pitoyable. Dire qu'il y a des gens qui se font avoir par un truc aussi con...

Un jour les escrocs rajouteront à la fin de leur mail "attention ceci est une escroquerie" que les gens tomberaient tout de même dans le panneau.

astho 04/11/2008 13:03
Masquer
-0+

@toto5960 : oui mais ça c'est lié, je cite : "au niveau de langue plutôt rudimentaire et les nombreux anglicismes présents dans le texte" :D

ORIONA 04/11/2008 15:12
Masquer
-0+

Mouai bon c'est anglicistes, mais faut pas lui en vouloir, cela part d'un bon sentiment .
Et puis moi même parfois je ne me relis pas, résultats des tas de fautes .
Ceci dit vous me direz que ce n'est pas une excuse valable .

shooby 05/11/2008 16:44
Masquer
-0+

Pour le moment j'ai rien remarqué de spécial sur mon compte mail orange !

Dimitri Charitsis 05/11/2008 16:49
Masquer
-1+

ORIONA :
Mouai bon c'est anglicistes, mais faut pas lui en vouloir, cela part d'un bon sentiment .Et puis moi même parfois je ne me relis pas, résultats des tas de fautes .Ceci dit vous me direz que ce n'est pas une excuse valable .



=> Anglicisme

A +

ORIONA 06/11/2008 08:00
Masquer
--1+

Mouai mouai

c'est précisément ce que je voulait dire

anglicistes anglicismes, il y a un hic !!!!!!!!!!!

Anonyme 10/11/2008 10:57
Masquer
-0+

Bonjour,
J'ai reçu moi aussi le message de la sécurité orange cinq fois + un très grand nombre de messages m'indiquant un problème sur mon compte PayPal alors que je n'ai jamais eu de compte chez eux.

shooby 10/11/2008 11:04
Masquer
-0+

Ah ça c'est un classique le paypal

Ce sujet ne peut plus être commenté.

Liens sponsorisés