Téléchargez l'application
Tom's Guide sur l'App Store
Les news et les tendances high-tech
internet / mobile / image & son / informatique
Oui Non

Le nom de Delanoë volé sur le Net

- Par - Source : Morandini

Bertrand DelanoëLe maire de Paris Bertrand Delanoë vient de déposer une plainte devant le Tribunal de Grande Instance de Paris à l’encontre du site Delanoë 2008. Ce site pose en effet quelques problèmes au maire de Paris, et pour cause : ce dernier n’a rien à voir avec le site, qui usurpe son nom.

Delanoë usurpé

Est-il donc si facile aujourd’hui d’enregistrer un nom de domaine au nom d’un personnage politique pour ensuite ouvrir un site discréditant ce dernier ? C’est en tout cas ce dont Bertrand Delanoë a été victime. Le site Delanoë 2008 traite donc de la ville de Paris et de sa direction par son maire, mais sur un ton bien différent d’un autre site auquel il fait de l’ombre, le site officiel de campagne du maire de Paris, bertranddelanoe.net.

Aujourd’hui, Bertrand Delanoë a donc décidé de porter l’affaire devant les tribunaux pour mettre fin à l’usurpation de son nom.

Partager:
9
Commentaires
X

Commentaires

artie@IDN 06/09/2007 11:19
Masquer
-0+

En fait delanoe2008, çà veut dire Panafieu2008!

Exoseth 06/09/2007 11:46
Masquer
-0+

La vraie question est de savoir si genre de procédure à une chance d'aboutir...

En effet, aujourd'hui la règle pour le noms de domaine est "premier arrivé, premier servis"... Du coup, faut pas s'étonner que ce genre de cas de figure arrive !

Kenelm 06/09/2007 11:52
Masquer
-0+

En fait non. Celui qu'a le plus de sous est le premier servi.

davidbenard 06/09/2007 11:54
Masquer
-0+

Le problème n'est pas nouveau, loin de là, mais c'est vrai que dès que cela concerne une personnalité ça a plus d'impact. Affaire à suivre donc ...

mariejoly2000 06/09/2007 15:46
Masquer
-0+

Le titre choisi pour cet article est me semble tape à l'oeil et injustifié.
"Usurpé" signifierait qu'on tenterait de se faire passer pour lui. Ce n'est pas du tout le cas de ce site qui critique la politique mise en place par Delanoé et souhaite clairement qu'il ne soit pas réélu, d'où un nom de site Delanoé 2008...
Aucune chance que le recours aboutissent, d'autant qu'il s'agit d'un site en .com...
http://www.delanoe2008.com : pour ceux qui veulent se faire une opinion pour eux-même...

tomlev 06/09/2007 16:25
Masquer
-0+

c'est du cybersquatting, et c'est interdit... donc je pense qu'il obtiendra gain de cause

Vedlen 06/09/2007 17:35
Masquer
-0+

mdr génial ce site, j'imagine surtout la tronche de ses partisans qui tombent dessus ^^
Comme dit ci-dessus (contre), c'est pas la première fois que ça arrive..

Onigiri@IDN 06/09/2007 18:12
Masquer
-0+

Mariejoly2000 : on a vu des cas du même genre aboutir en faveur du plaignant, tout simplement parce qu'il était manifeste, comme dans le cas présent, que le site incriminé se servait du nom de la victime pour la discréditer. C'est effectivement du cybersquatting, une pratique assez mal vue par la justice.

Bertrand Delanoë ne se plaint pas ici de l'existence de ce site (ce serait une atteinte à la liberté d'expression), mais plutôt du nom choisi, assez suggestif pour ne pas laisser de place au doute.

Lim-Dul 06/09/2007 19:56
Masquer
-0+

Il obtiendra gain de cause.
C'est un cas de cybersquatting flagrant et il récupèrera même le nom de domaine pour lui.

Quand à savoir pour qui est le nom de domaine, ce n'est pas 1er arrivé 1er servi.
Non c'est celui qui est le plus riche qui sera le gagnant.
Souvenez-vous du cas "Milca" où cette pauvre couturière s'est vue dépossédée de son bien légitimement acquis...

Tom's Guide dans le Monde